智能PSE教育部工程研究中心召开2021年度技术委员会会议

作者:发布时间:2021-12-03

智能PSE教育部工程研究中心召开2021年度

技术委员会会议

20211203日下午,智能过程系统工程教育部工程研究中心(下称“中心”)在信息科学与技术学院三楼会议室组织召开了2021度技术委员会会议,并同步举办了线上会议。科研院宋春颖出席了会议。技术委员会主任、北京化工大学高金吉院士,北京工业大学副校长乔俊飞教授,清华大学黄德先教授,中国中化控股有限责任公司教授级高工袁仲全,中石化炼化工程公司副总经济师、教授级高工顾祥柏,北京艾普数智科技有限公司总经理刘国超,北京化工大学朱群雄教授、耿志强教授、徐圆教授,以及中心部分老师、博士和硕士研究生等参加了会议。会议由技术委员会主任高金吉院士主持。北京化工大学科研院宋春颖代表学校感谢各位专家对我校和智能PSE教育部工程研究中心工作的支持和帮助。

首先,中心主任朱群雄教授做了2021年度工作报告,对中心的主要工作内容做了全面汇报,具体包括科研学术成果、团队人才培养、国内外学术交流以及工程研究中心未来发展方向和目标。然后,中心副主任耿志强教授、徐圆教授分别做了关于“数字孪生技术与应用、食品安全风险评价与预警”、“过程监控与故障诊断、不平衡小样本条件下的风险演化预测”等方面的技术报告。

随后,技术委员会各位专家就本年度工程中心所做工作进行了广泛而深入的研讨,高度评价了一年来中心取得的科研成果与工作业绩,认为研究方向和内容具有前瞻性,工作有深度、有突破,有效推动了人工智能驱动的过程系统工程的发展,取得了良好的经济效益和社会效益。

技术委员会经过认真讨论,认为我工程中心出色地完成了2021年度的工作任务,建议学校相关部门对中心给予持续稳定的投入和支持。与会专家还达成共识,加强合作与交流,共同推进中心的建设与发展。

最后,中心主任朱群雄教授感谢了学校、科研院、学院和各位委员对中心发展的大力支持,表示将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动工程中心高质量发展。